красный зелёный голубой

Дачный труд без вреда для позвоночника: советы доктора Мясникова

Дачный труд без вреда для позвоночника: советы доктора Мясникова
Начался дачный сезон,и среди пациентов сразу стало больше тех, кто жалуется на проблемы со спиной. Как можно их избежать, не переставая при этом работать на ...

Начался дачный сезон, многие люди уехали на дачи, на природу. И среди пациентов, обращающихся к врачам, сразу стало больше тех, кто жалуется на проблемы со спиной. Как можно их избежать, не переставая при этом работать на любимых пяти сотках? Доктор Александр Мясников в своей программе «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» рассказал о профилактике травм позвоночника во время дачных работ.

Он признался, что и сам любит ездить на дачу. «Но что мы на дачах делаем? Мы занимаемся тем, что я не любил с детства! Грядки, копание, прополка и так далее, — отметил доктор. — Мама моя никогда не могла сидеть, ее называли „green finger“ — „зеленый палец“… Но копать приходилось мне. А я занимался спортом, я был борец, я поднимал серьезный вес. Казалось бы, что такое — вскопать грядку?! На самом деле, это совсем другие упражнения: одно дело – штангу тягать, а другое дело – копать. И мышцы другие, и травмы – другие».

Причина болей в позвоночнике в том, что человек, вскапывая грядки и выполняя прочие работы на земле, неправильно стоит и неправильно двигается. Чтобы этого избежать, доктор Мясников рекомендует научиться стоять, сидеть и нагибаться с ровной спиной. «Не „крючком“, а с ровной спиной – это ваши мышцы запомнят, — уточняет он. — Это очень важно для профилактики травм позвоночника. Дело в том, что когда вы сгибаете и разгибаете позвоночник, на определенные позвонки поясницы идет жуткое давление, и он просто может хрустнуть, особенно у пожилых людей – мужчин, а уж у пожилых женщин – точно. Вот отсюда ваш остеопороз и компрессионные переломы позвонков».

«Надо все делать с прямой спиной: и нагибаться, и копать, — посоветовал врач. — Если вы хотите поднять какую-то вещь, необходимо присесть на корточки с прямой спиной… Это очень важно!»

Человеку, непривычному к физической нагрузке, любая активность дается тяжелее. Доктор Мясников напомнил о необходимости делать общеукрепляющую гимнастику и научиться расслаблять все мышцы. Он показал, какие упражнения следует делать для расслабления мышц спины — «кошечку», «рыбку».

Также он продемонстрировал упражнения для укрепления пресса и различные отжимания. Некоторым из зрителей они могли показаться сложными. Но врач отметил: никогда не поздно укреплять организм.

«Нельзя говорить: „Мне 60 лет. 65 лет!“ Вам лет ровно столько, на сколько ты себя чувствуешь, — напомнил он. — И вообще: больной человек – это тот, кто считает себя больным, а здоровый человек – тот, кто считает себя здоровым. Все возможно! Дерзайте, не ленитесь – и все получится! Всегда ставьте задачи, пусть даже невероятные и, главное, делайте! Физическая нагрузка – это не только лекарство от коронавируса, это вообще лекарство от всех болезней и, самое главное, от старости».

07:03
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Все новости